jueves, 25 de octubre de 2012

Maracuyá: El fruto de la pasión

Que bonito y agradable es pasar un sábado por la noche con unos buenos amigos, compartir con ellos ideas, conversar y acompañados de un delicioso trago. Y esta semana este blog va dedicado a ellos, por ser buenos amigos aparte de vecinos (Yuli y Alfredo)

Como eramos dos parejas, decidí preparar un trago "pasión", cuya base es la maracuyá, que genera un placer refrescante en nuestro paladar y muy satisfactorio.


Ahora, porque se le dice así???
La pasionaria (otro nombre) es una planta trepadora de hojas de color verde subido que se desarrolla con relativa rapidez.
El nombre pasionaria procede del latín 'passio', pasión y 'floris', flor. Así la bautizaron los sacerdotes jesuitas españoles debido a la similitud entre los componentes de la flor y los elementos de la Pasión de Cristo: la corona floral representa la corona de espinas, el pistilo la cruz, los estigmas los 3 clavos, los estambres las 5 llagas y las brácteas a la Santísima Trinidad.  
Se pueden comer crudas, en ensaladas de frutas o gelatinas, pero yo las prefiero en su estado natural, para aprovechar al máximo su sabor y la extraordinaria cantidad de vitaminas A y C que poseen. Las flores contienen flavonoides y alcaloides y se utilizan en fitoterapia para ayudar a conciliar el sueño y para el tratamiento de la ansiedad.

Fue descubierta en el Perú en 1569, por un médico español de apellido Monardes, quien escribió y documentó sobre el uso que daban los indígenas al fruto y a la planta, propagando así este conocimiento al viejo mundo. Se cultiva comercialmente en la mayoría de las áreas tropicales y subtropicales del globo. (Fuente: Wikipedia)




Ahora, el momento del tip!! Tomen nota..!!
Uso Medicinal de la Maracuyá..!!
La pulpa, el zumo, las flores y la infusión de las hojas del maracuyá tienen un efecto relajante, mucho más pronunciado en el caso de la infusión, que puede utilizarse como sedante ligero o como calmante para dolores musculares o cefaleas.
En dosis normales — una taza o dos de infusión al día — ayuda a conciliar el sueño y puede tener además efectos antiespasmódicos; está recomendada también en caso de espamos bronquiales o intestinales de origen nervioso, así como para los dolores menstruales.
Posee también un ligero efecto vasodilatador, pero no se recomienda su utilización regular para evitar efectos tóxicos.
La flor de determinadas especies tiene efectos ligeramente alucinógenos.

Bueno, retomemos el caso:

El trago lleva por nombre "Chilcano de Maracuyá con Albahaca", como lo conocí? Bueno recordaremos. Hace años, 2008 si mal no recuerdo, fuimos, con mi entonces enamorada, a comer una rica parrillada a un local ubicado en la Av. El Polo en Monterrico. Fue una noche muy bonita, y al ver la carta no pudimos negarnos al encanto de la "Divina Combinación" que nos ofrecían. También diré que la parrilla estaba buena.

Era espectacular..!! Y sencillo de preparar.. 

Armen sus utensilios, que van a sorprender a esa persona especial, a dedicarle unos 3 minutos en preparar algo realmente delicioso, que le fascinará y, lo mejor de todo, les robarán una sonrisa :)

El trago lleva por ingredientes:
- Pisco
- Jugo de Maracuyá
- Albahaca
- Jarabe de Goma
- Limón
- Gingerale
- Hielo    

Ahora lo más importante..! Qué es?? ... 

3

2

1

La preparación..!!!

Mezclar3 onzas de pisco con un dash de limón y unas cuantas hojas de albahaca machacar por 5 segundos. En un vaso vertir el hielo, agregar 2 onzas de maracuyá, 1 onza de jarabe de goma y complementar con el gingerale, al casi culminar agarrar un par de hojas de albahaca y frotar en la boca del vaso ya que ello botara un aroma y averigualo a que huele?
Opcional: Decorarlo con una rodaja de limon


Como resultado obtendrán:


Como les dije!! sencillo y además rápido de hacer.


Una Divina Combinación, que los llevará de viaje, de forma instántanea y no podrán negar que es buenazo.!!

Disfruten de la companía (Ustedes ya elegirán)

Hasta la próxima semana.   

P.D.: El local se llama "Fiamma" y esta es la foto de uno de su trago, vayan a probarlo...


...

                           
  

3 comentarios:

  1. Buenos los tips medicinales, y el trago ni se diga :)

    ResponderEliminar
  2. Eduardo, me encanta tu blog, me encantaria que pusieras la receta de la algarrobina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias. Lo tendré en cuenta. Me gusta el cocktail de algarrobina.

      Eliminar

Gracias por dejar tu comentario.