miércoles, 17 de octubre de 2012

De la Jora, su Sour..!!



Cada 15 días, tenemos por costumbre, junto con mi esposa, el pasar por la sección de los licores y revisar, para ver si hay oportunidad de comprar alguno de ello.

Pero esta semana fue distinto. Camino al mercado, encontramos una feria, que está todos los fines de semana, pero no le habíamos prestado atención, hasta que encontramos “el puesto” … la señora muy amable ella, nos dio a probar los 2 tipos de preparación que tenía, para así elegir la mejor opción disponible. Al final elegimos uno dulce (el otro es el fermentado), y decidimos llevarlo a casa.
Previa recomendación: con un período de 8 días para tomarlo, y después nos serviría para cocinar (otra de mis aficiones).

Se imaginan de lo que estoy escribiendo?? … sin más le presento!! Su Majestad ... 

“La Chica de Jora”


Para los que no la conocen mucho, les doy una pequeña introducción:

La Chicha de jora es una bebida oriunda del Perú, difundida en la mayoría del territorio a excepción de la selva. Presenta diversas variedades según la región pero su preparación se compone principalmente del "maíz de jora". Es elaborada desde la época pre incaica siendo una bebida sagrada utilizada en actos ceremoniales y fiestas de todas las culturas prehispánicas de la zona central andina.


En la época del Incanato recibía el nombre de Aqha. Según cuenta la tradición, durante el mandato de Túpac Yupanqui las lluvias deterioraron los silos donde se almacenaba maíz por lo que los granos se fermentaron y derivaron en malta de maíz. Para que no se eche a perder el maíz, se ordenó el reparto de esta malta para aprovecharla en forma de mote (maíz cocido en agua), pero finalmente la terminaron desechando. Pero un poblador que rebuscaba entre la basura debido al hambre, consumió de la malta terminando sumido en la embriaguez.
Fue la bebida favorita de la nobleza inca además de utilizarse en rituales ceremoniales. Durante el Inty Raymi el Inca brindaba con chicha de jora en honor al Sol. También era costumbre dejar un recipiente con esta bebida en la tumba de un familiar fallecido u ofrecerla como pago a la Pachamama o Tinka para tener una buena cosecha. (Fuente: Wikipedia) 

Luego de ya conocer más uno de los mejores granos nacionales y una de las mejores bebidas del Perú, les paso a detallar la “Divina Combinación” para la presente semana:

“Chicha de Jora Sour”

 
Que rico fue combinar dos licores que me encantan, me entusiasman, me hacen disfrutar la vida y me ayudan a inspirarme.
Que hermoso fue mezclar el Pisco peruano con la Chicha de Jora … 

Saben preparar Pisco Sour?? Espero que si, porque #peruanoqueserespeta conoce su bebida.

Para hacer esta Divina Combinación se necesita:
       - Pisco (quebranta)
       - Zumo de limón
       - Jarabe de Goma
       - Clara de huevo
       - Chicha de Jora
       - Amargo de Angostura
       - Hielo

Y listo, procedemos a prepararlo (en vasos de Sour doble, como la foto anterior). En la coctelera (Boston por favor, de no tenerla la mejor opción es la licuadora) empezamos con el hielo (4 cubos), seguido por 2 onzas de pisco, 2 onzas de chicha de jora, 1 onza de jarabe de goma, 1 onza de zumo de limón y 1 clara de huevo. Lo movemos al ritmo del corazón y del sabor peruano, por unos 30 segundos y procedemos a servir. Lo decoramos con 3 a 4 gotas de amargo de angostura.


Esta medida es para una porción, si gustan hacer más, dupliquen las cantidades por cada insumo.

Lo mejor de este trago, es que sentirán la acidez de la chicha de jora y del limón, que al combinarse con el pisco! Que delicioso!! Querrán repetir. Les recomiendo tomar 2, con 1 no basta..!!

Ya saben, siempre den una vuelta por el mercado, no saben lo que pueden encontrar. Y no hay nada mejor que disfrutar nuestra Divina Combinación al lado de una persona especial.

Hasta la próxima!

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