Cada 15 días, tenemos por
costumbre, junto con mi esposa, el pasar por la sección de los licores y
revisar, para ver si hay oportunidad de comprar alguno de ello.
Pero esta semana fue distinto. Camino
al mercado, encontramos una feria, que está todos los fines de semana, pero no
le habíamos prestado atención, hasta que encontramos “el puesto” … la señora
muy amable ella, nos dio a probar los 2 tipos de preparación que tenía, para
así elegir la mejor opción disponible. Al final elegimos uno dulce (el otro es
el fermentado), y decidimos llevarlo a casa.
Previa recomendación: con un período de 8 días para
tomarlo, y después nos serviría para cocinar (otra de mis aficiones).
Se imaginan de lo que estoy
escribiendo?? … sin más le presento!! Su Majestad ...
“La Chica de Jora”
Para los que no la conocen mucho,
les doy una pequeña introducción:
La Chicha de jora
es una bebida
oriunda del Perú,
difundida en la mayoría del territorio a excepción de la selva. Presenta
diversas variedades según la región pero su preparación se compone
principalmente del "maíz de jora". Es elaborada desde la época pre
incaica siendo una bebida sagrada utilizada en actos ceremoniales y fiestas de
todas las culturas prehispánicas de la zona central andina.
En la época del Incanato
recibía el nombre de Aqha. Según cuenta la tradición, durante el mandato de Túpac Yupanqui las lluvias deterioraron los silos donde se almacenaba maíz
por lo que los granos se fermentaron y derivaron en malta de maíz. Para que no
se eche a perder el maíz, se ordenó el reparto de esta malta para aprovecharla
en forma de mote (maíz cocido en agua), pero finalmente la terminaron
desechando. Pero un poblador que rebuscaba entre la basura debido al hambre,
consumió de la malta terminando sumido en la embriaguez.
Fue la bebida favorita
de la nobleza inca
además de utilizarse en rituales ceremoniales. Durante el Inty Raymi
el Inca brindaba con chicha de jora en honor al Sol. También era costumbre
dejar un recipiente con esta bebida en la tumba de un familiar fallecido u
ofrecerla como pago a la Pachamama o Tinka para tener una buena cosecha. (Fuente: Wikipedia)
Luego de ya conocer más uno de
los mejores granos nacionales y una de las mejores bebidas del Perú, les paso a
detallar la “Divina Combinación” para la presente semana:
“Chicha de Jora Sour”
Que rico fue combinar dos licores
que me encantan, me entusiasman, me hacen disfrutar la vida y me ayudan a
inspirarme.
Que hermoso fue mezclar el Pisco
peruano con la Chicha de Jora …
Saben preparar Pisco Sour?? Espero
que si, porque #peruanoqueserespeta conoce su bebida.
Para hacer esta Divina Combinación
se necesita:
- Pisco (quebranta)
- Zumo de limón
- Jarabe de Goma
- Clara de huevo
- Chicha de Jora
- Amargo de Angostura
- Hielo
Y listo, procedemos a prepararlo
(en vasos de Sour doble, como la foto anterior). En la coctelera (Boston por
favor, de no tenerla la mejor opción es la licuadora) empezamos con el hielo (4
cubos), seguido por 2 onzas de pisco, 2 onzas de chicha de jora, 1 onza de
jarabe de goma, 1 onza de zumo de limón y 1 clara de huevo. Lo movemos al ritmo
del corazón y del sabor peruano, por unos 30 segundos y procedemos a servir. Lo
decoramos con 3 a 4 gotas de amargo de angostura.
Esta medida es para una porción,
si gustan hacer más, dupliquen las cantidades por cada insumo.
Lo mejor de este trago, es que
sentirán la acidez de la chicha de jora y del limón, que al combinarse con el
pisco! Que delicioso!! Querrán repetir. Les recomiendo tomar 2, con 1 no
basta..!!
Ya saben, siempre den una vuelta
por el mercado, no saben lo que pueden encontrar. Y no hay nada mejor que
disfrutar nuestra Divina Combinación al lado de una persona especial.
Hasta la próxima!
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